Актуально.Готовимся к паводку.

В районе подготовка к возможному весеннему половодью и предотвращению его негативных последствий началась еще в феврале.
Скоро начнется период большой воды. 
— Погодные условия — единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью на 100 процентов не может сказать, когда начнется паводок, какова его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия. За последние шесть лет в районе не было серьезного весеннего паводка. В 2013 году уровень воды в реке Дема поднялся (11 апреля) на 6,40 м, потом вода пошла на убыль. Тогда Дема и Уязы вышли из берегов и некоторые улицы, находящиеся в пойме рек, оказались частично подтопленными. Наивысший уровень подъема реки Дема наблюдался в 1997 году (6,8 м). Дата пика подъема уровня рек, по многолетним данным, разный — с 10 до 23 апреля, поэтому жителям сел, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку: необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления.
— Всего по району в зоне затопления находятся 197 жилых домов с населением 362 человека, в том числе 51 ребенок, 126 пенсионеров, в т.ч. 40 одиноких престарелых. В личных подворьях содержатся 149 голов крупного рогатого скота и 406 птиц.
В зонах возможного подтопления скотомогильников, мест хранения агрохимикатов, токсичных веществ, опасных производственных объектов, магазинов, объектов здравоохранения, соцкульбыта, других объектов жизнеобеспечения нет.
— В районе есть несколько крупных гидротехнических сооружений. 
— На территории района 11 гидротехнических сооружений. Наиболее опасными являются три пруда, в случае прорыва дамбы которых в зоне затопления могут оказаться ниже расположенные населенные пункты:
- на территории СП Зириклинский сельсовет ГТС в д. Седякбаш на р. Седяк (под угрозой затопления с. Малый Седяк);
- на территории СП Калининский сельсовет ГТС севернее с. Усак-Кичу на р. Тумаш (под угрозой затопления с. Усак-Кичу);
- на территории СП Сухореченский сельсовет восточнее д. Мурадымово на р. Мурадымка (под угрозой затопления с. Мурадымово).
С февраля на ГТС в целях безопасного пропуска паводковых вод собственники и арендаторы проводят мероприятия по расчистке дорог к гидротехническим сооружениям и водотокам; расчистке аварийных каналов; спуску воды до минимального безопасного уровня (не менее 1/3 от запасов воды в водоеме).
На всех ГТС распоряжениями глав сельских поселений назначены ответственные лица за безаварийную эксплуатацию и безаварийный пропуск паводковых вод, с 1 апреля будет организовано круглосуточное дежурство.
— В районе имеется один подтопляемый (затопляемый) мост через р. Дема между населенными пунктами с. Набережный и с. Дюсяново. При подъеме воды до одного метра мост останется под водой, исходя из опыта прошлых лет, на 10—20 дней, в зависимости от паводка. В этом случае будет организован объезд моста по маршруту Набережный — Боголюбовка — Аитово и Набережный — Боголюбовка —Демский. Для школьников на этот период будут организованы весенние каникулы. Бижбулякским ДСУ будет закрыто сквозное движение, установят шлагбаумы и дорожные знаки.

— В соответствии с постановлением администрации района от 28 февраля № 02/110 «Об организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья на территории муниципального района Бижбулякский район в 2020 году» утвержден состав районной противопаводковой комиссии, план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья, распределены обязанности среди членов противопаводковой комиссии.
6 и 10 марта состоялись заседания противопаводковой комиссии и комиссии по ЧС и ОПБ района по вопросу: «О готовности муниципального района Бижбулякский район к пропуску паводковых вод в 2020 году». В работе заседания приняли участие главы сельских поселений, представители организаций жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, руководители организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения (пруды) и руководители спасательных формирований. Разработан комплекс противопаводковых мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2020 года.
Сейчас идут предпаводковые обследования ГТС и прудов на предмет их готовности безаварийного пропуска паводковых вод. Ор-ганизовано первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения на период паводка по соответствующим нормам, создаются запасы материально-технических ресурсов для обеспечения бесперебойной работы предприятий, находящихся в зоне возможного затопления, распространяются памятки для населения о порядке действий при прохождении весеннего половодья, проводятся сходы граждан в населенных пунктах, подверженных подтоплениям с обучением населения правилам поведения и действиям во время наводнений.

— Пункты временного размещения — это экстренная мера, на которую соглашается не каждый. Их организуют в меру возможностей населенного пункта, с учетом количества людей, желающих там переждать воду. Поэтому и условия в каждом отдельном случае могут быть разные. При наихудшем развитии событий количество эвакуируемого населения может достичь 362 человек. Эвакуируемое население будет размещено в семи подготовленных пунктах временного размещения, в общеобразовательных организациях с. Азнаево (150 мест), Елбулактамака (90 мест), Качкиново (135 мест), Каныкаево (150 мест), Дюсяново (120 мест), и в СДК с. Биккулово (100 мест).
 
— Кто проинформирует людей о наступлении половодья?
— Жителей обойдут пешком представители администрации сельских поселений, расскажут о предстоящей ситуации, вручат памятки, доведут информацию через СМИ. На период прохождения паводка будут работать два временных водомерных поста: временный водомерный пост на р. Дема (на мосту через р. Дема в с. Аитово) и временный водомерный пост на р. Уязы (на мосту через р. Уязы в с. Азнаево). За них ответственны главы сельских поселений. Они будут проводить ежедневный мониторинг уровня рек и своевременно информировать население об опасности затопления.
 
— Что делается для предотвращения последствий возможного паводка? Какие силы будут привлекаться в период паводка?
— В соответствии с распоряжением администрации района от 10 марта 2020 года № 144-р на территории района 20 марта запланировано проведение смотра готовности сил и средств Бижбулякского районного звена БТП РСЧС, привлекаемых к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья. Создана группировка сил и средств Бижбулякского районного звена БТП РСЧС в количестве 46 человек личного состава, 23 автомобилей, в том числе 12 единиц спецтехники. В распоряжении администрации для проведения спасательных работ, оснащения оперативной группы КЧС и ОПБ в период паводка имеются две резиновые лодки, в т.ч. один с двигателем. Составлен и ревизирован список лодок, имеющегося у населения — в зоне подтопления в готовности находятся 22 лодки. Налажена связь ЕДДС со всеми старостами населенных пунктов района, актуализированы контактные те-лефоны. В готовности находятся 16 мотопомп для экстренной откачки воды.
 
— Куда звонить, если оказались в зоне затопления?
— Если вы оказались в зоне подтопления нужно позвонить по единому номеру 112. Диспетчер сориентирует вас в экстренной ситуации и подскажет, куда обратиться в случае, например, утери документов, порчи имущества водой, вопросов компенсаций и прочее, соединит со специалистами. Всю необходимую информацию должны дать и в администрациях сельских поселений. Напоминаю номера ЕДДС Бижбулякского района: 2-11-64, 2-24-53.
Период паводка очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения. Особенно период весеннего половодья опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого водоема. Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Весной опасно ходить за плотины, запруды. Не забывайте — они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости. Такая беспечность порой завершается трагически. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах, переход реки во время ледохода и половодья опасны для жизни!
 

Версия для печати