Помогать - их призвание. СМИ о нас.

Отделение социального обслуживания на дому АНО ЦСОН «Долголетие» предоставляет услуги пожилым гражданам и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, проживающим на территории района.
За три квартала 2020 года социальные работники отделения оказали 42714 социальных услуг 417 гражданам пожилого возраста и инвалидам. В условиях пандемии коронавируса они продолжают трудиться, помогая людям. Так, в селе Азнаево социальные услуги предоставляют два соцработника. Одна из них — Зимфира Муллаярова.

Социальный работник АНО ЦСОН «Долголетие» Зимфира Фаритовна Муллаярова рассказала, как важно поддерживать людей старшего возраста не только в период пандемии, но и в обычной жизни. Иногда получается так, что кто-то остается совсем один. Сходить за продуктами, помочь по дому или просто поговорить — кажутся нам обычными занятиями. Но для одиноких пожилых людей они жизненно необходимы.
— В отделении социального обслуживания на дому находятся на обслуживании пожилые люди, которым нужна наша помощь. У кого-то совсем нет родственников, у кого-то родные проживают далеко. И соцработники помогают таким пожилым справиться с трудностями. Для многих социальные работники становятся по-настоящему родными людьми, — рассказывает Зимфира Фаритовна.
Зимфира Муллаярова работает социальным работником с ноября 1991 года, уже 29 лет. В социальной службе она оказалась по воле случая, но уверена, что ее призвание именно в этой сфере.
— Я начала работать социальным работником сразу после окончания Уфимского медицинского училища, — вспоминает наша героиня. — Поначалу было сложно, люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом научилась понимать своих подопечных, и работа приносит положительные эмоции. За время моей социальной службы сменилось большое количество подопечных, все они со своими судьбами, проблемами, характерами.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Зимфиры Муллаяровой тринадцать подопечных. Соцработник навещает каждого два раза в неделю. Круг обязанностей достаточно широк и индивидуален для каждого пожилого человека.
— В сельской местности забот, конечно, больше, — говорит Зимфира Фаритовна. — В летнее время нужно помочь с огородом, зимой — очистить дорожки от снега.
Кроме домашних хлопот, в обязанности социального работника входит закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна и эмоциональная поддержка. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — для пожилых людей это очень важно.
— Когда тебя благодарят, после беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный, — улыбается Зимфира Фаритовна.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу социальных работников.
— В начале и конце каждого рабочего дня мы измеряем температуру. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками и антисептиками. Наших подопечных мы тоже предупреждаем обо всех мерах предосторожности, они их соблюдают. В этом плане у нас народ послушный, — говорит Зимфира Фаритовна. — Конечно, работа в таких условиях утомительна, но мы не привыкли роптать. Разное может случиться в жизни, нужно быть готовым выполнить свой профессиональный долг.
Тепло и с благодарностью отзываются о Зимфире Фаритовне ее подопечные. «Мы всем довольны» — эту фразу Расима Галлямутдиновна не раз повторит в ходе беседы. Эта сильная духом женщина в свои 88 лет смотрит на жизнь с оптимизмом, радуясь каждому дню. Вместе со своим супругом Абузаром Юсуповичем Сулеймановым, участником Великой Отечественной войны, которому 92 года, они находятся на надомном обслуживании.
— Дети разъехались, внуки выросли, уже шесть правнуков подрастают. Конечно, дети навещают и зовут переехать к себе, но мы из родных мест уезжать не хотим. Сейчас не представляем, как бы мы могли справиться без Зимфиры. Она человек добрый, отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется нашим настроением, здоровьем. И продукты нам принесет, и лекарства. Телевизор настроит. По дому помогает. Сразу заметно, что работа для нее — не просто обязанность, а искреннее желание быть полезной. И мы за это ей очень благодарны, — говорят супруги Сулеймановы.
Говоря о своей профессии, Зимфира Муллаярова признается: иногда бывает непросто, но желания сменить профессию у нее не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.
Гузалия КОНДРАТЬЕВА,
специалист по социальной работе.
Фото из личного архива Зимфиры Муллаяровой.

Версия для печати